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Il clima caldo invita a trascorrere del tempo in giardino: accendete le grigliate e lasciatevi ispirare dalle nostre ricette! Cosa grigliare? Abbiamo ricette per grigliare carne e verdure.
 

È qui! Riuscite a sentire l'aroma di carne, frutta e verdura alla griglia? La grigliata è una popolare attività estiva, che riunisce le persone e porta la gioia di un cibo delizioso. E se vi state chiedendo cosa grigliare per una festa o semplicemente per divertirvi, abbiamo alcuni suggerimenti e ricette che accontenteranno tutti!

Cosa grigliare? Ispirazione per tutti!

Che tu abbia barbecue da giardino a carbonella o bricchette o un barbecue elettrico compatto, sarai sicuramente interessato a cosa puoi grigliare. Abbiamo consigli per gli amanti della carne, ma anche per i vegetariani e i vegani. Con le nostre ricette per il barbecue, tutti si divertiranno!

Che tipo di carne grigliare?

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Il classico barbecue è a base di carne, che può essere di manzo, maiale, pollo o pesce. Provate ad esempio ali di pollo marinate, un ottimo antipasto, ma ideali anche come piatto principale. Hanno anche un ottimo sapore alla griglia pesce alle erbe. Per gli amanti della carne di manzo consigliamo  una succulenta bistecca di ribeye, che potrete semplicemente condire con pepe e sale dopo averla grigliata.

Consiglio SANITINO: non dimenticare di lasciare riposare la carne a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di grigliarla!

Il formaggio grigliato ha un sapore semplicemente fantastico!

I formaggi alla griglia sono una prelibatezza. Provate l'ermellino, l'halloumi o il camembert. Prima di grigliarle, potete spennellarle con la marinata e avvolgerle nella carta stagnola per evitare che si disperdano. Sono ottimi con salsa di mirtilli rossi o di prugne. Il formaggio alla griglia può essere servito come antipasto, ma anche come piatto principale (ad esempio, con un'insalata di verdure).

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Quali verdure grigliare?

Le verdure grigliate non sono solo salutari ma anche gustose. Potete accompagnare un pranzo a base di carne o servirlo separatamente. Non solo i vegetariani e i vegani lo adoreranno. Quali verdure grigliare? I tipi più diffusi sono peperoni, zucchine, melanzane, patate, carote, sedano, asparagi, mais, pomodorini, porri e cipollotti. E come preparare le verdure per renderle perfette?

Tagliare le verdure lavate in pezzi adatti,  condirle con olio d'oliva e condirle con le erbe aromatiche.

Quale frutta può essere grigliata?

Se in questo momento vi state chiedendo quale frutta potete mettere sulla griglia, abbiamo alcuni suggerimenti per voi. Sono molto apprezzate le fette di ananas, le pesche, i meloni o le banane. Grazie allo zucchero contenuto nella frutta, una volta grigliati assumono un sapore caramellato. La frutta grigliata può completare il sapore della carne o costituire un ottimo dessert rinfrescante, magari con una pallina di gelato alla vaniglia e un po' di cannella. Gustoso!

Cosa grigliare: ricette per tutti

Melanzane e zucchine grigliate

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Ingredienti:

  • 1 zucchina più grande
  • 1 melanzana più grande
  • 3 spicchi d'aglio
  • olio d'oliva
  • rametto di rosmarino
  • una manciata di timo
  • sale, pepe

Procedura:

Tagliare le zucchine e le melanzane a rondelle o a fette. In una ciotola, mescolare olio d'oliva, aglio schiacciato, sale, pepe e timo. Spennellare le zucchine e le melanzane su entrambi i lati con questa miscela e grigliare per 5 minuti su ciascun lato. Cospargere di rosmarino prima di servire.

Funghi alla griglia

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Ingredienti:

  • confezione di funghi grandi
  • spezie per barbecue
  • olio d'oliva (o di peperoncino)
  • spiedini o aghi da barbecue
  • Formaggio balcanico o formaggio di capra per cospargere

Procedura:

Pulire i funghi, spennellare con olio e cospargere di spezie. Infilare negli spiedini e grigliare fino a doratura. È possibile cospargere i funghi finiti con formaggio balcanico o di capra.

Funghi ripieni alla griglia

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Ingredienti:

  • confezione di funghi grandi
  • niva
  • spezie per barbecue
  • olio d'oliva (o di peperoncino)

Procedura:

Pulire i funghi e togliere l'interno. Mescolate l'interno dei funghi con il formaggio blu, l'olio e le spezie e mescolate bene. Riempire i cappelli dei funghi con questa miscela e grigliarli fino a quando non saranno dorati.

Mais alla griglia con erbe aromatiche

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Ingredienti:

  • 4 spighe di mais
  • 4 cucchiai di burro fuso
  • mix di erbe fresche (prezzemolo, timo, origano)
  • sale, pepe

Procedura:

Lessare il mais in acqua per circa 5-7 minuti. Quindi spennellatelo con il burro e grigliatelo per circa 5 minuti, finché non sarà leggermente dorato. Prima di servire, cospargere con erbe aromatiche tritate, sale e pepe.

Marinata BBQ alla cola

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Ingredienti:

  • 2 cucchiai di miele
  • 5 cucchiai di ketchup
  • 4 cucchiai di salsa worcestershire
  • 4 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
  • un po' di Coca-Cola
  • facoltativo: peperoncino

Procedura:

Unite tutti gli ingredienti in una casseruola, fate scaldare lentamente e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Una volta raffreddato, puoi spennellare il composto su costine, bistecche di manzo o altre carni da grigliare.

Cosa grigliare per una festa?

Quando si organizza una festa è importante pensare alla diversità. Oltre alle ricette sopra menzionate, potete preparare ad esempio:

  • Spiedini di verdure marinate: una combinazione di diverse verdure su uno spiedino, marinate in olio alle erbe.
  • Spiedini alla griglia: una combinazione di verdure, cipolle, pancetta inglese e pezzi di pollo.
  • Pizza alla griglia:pasta per pizza con i vostri ingredienti preferiti può essere preparata anche sulla griglia.
  • Spiedini di frutta con noci: spiedini di frutta più dura, grigliati e conditi con noci.
  • Ananas alla griglia: grigliare le fette di ananas e servirle con gelato alla vaniglia.
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Il barbecue offre innumerevoli opzioni per la cottura alla griglia. Che preferiate la carne, le verdure, il formaggio o la frutta, c'è sempre qualcosa che soddisfa il vostro palato. Non dimenticare di sperimentare diverse ricette alla griglia e di scoprire nuovi sapori!

Gabriella Sirati

Cucinare è per me una gioia e una forma di relax. Mi piace provare nuove ricette, scoprire nuove combinazioni di sapori e lasciarmi ispirare da tutto ciò che accade nel mondo della cucina. In essa trascorro la maggior parte del tempo, ed è quindi importante per me che non sia solo elegante ma anche pratica. Per rendere il mio lavoro più facile e piacevole, mi tengo aggiornata sui nuovi ausili e gadget per la cucina che mi permettono di concentrarmi ancora di più sulla gastronomia. Durante la stagione estiva, mi piace anche condividere le mie abilità culinarie con amici e parenti intorno a una grigliata.

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