Cosa c'è stasera per cena? È una domanda che tutti si pongono di tanto in tanto. Provate queste ricette da tutto il mondo, redatte da GROHE in collaborazione con uno chef professionista. Ecco a voi il Sauce Atlas.
Nell'articolo di oggi vi presentiamo il nuovo e pluripremiato ricettario di GROHE, incentrato su una cucina più sostenibile e più sana. Al suo interno troverete 50 ricette provenienti da tutto il mondo. Ne abbiamo selezionate 4 da provare.
Partite con coi per un viaggio culinario intorno al mondo!
Sauce Atlas – il ricettario pieno di salse e intingoli
La sostenibilità è molto importante per GROHE. Ecco perché l'azienda ha unito le forze con la coppia di autori Mai-Lis Hellénius e Paul Svensson per creare ricette più sostenibili, da ogni angolo del pianeta.
Nel ricettario Sauce Atlas troverete 50 ricette delle più deliziose salse tradizionali di 50 Paesi, in una concezione moderna - più sana, più leggera e più sostenibile.
Chi c'è dietro il libro di ricette?
Mai-Lis Hellénius – professore di cardiologia preventiva presso il Karolinska Institute di Stoccolma.
Paul Svensson – chef svedese che cucina secondo i principi dello zero-waste.
GROHE – rinomato produttore di sanitari, lavelli di qualità e rubinetteria da cucina.
Il Sauce Atlas vanta il Gourmand World Cookbook Awards 2022. Potete ricevere questo ricettario in regalo con l'acquisto di alcuni modelli GROHE Blue Home, GROHE Blue Professional e GROHE Red. Inoltre, acquistando questi prodotti, invieremo 4 euro a everwave, un'ente impegnato nella rimozione della plastica dagli oceani.
Ricette dal Sauce Atlas
Dalla Svezia: Gräddsås
Tutti conoscono le famose polpette svedesi. Tradizionalmente, vengono servite con patate bollite, mirtilli rossi dolci, sottaceti e una salsa cremosa e delicata nota come Gräddsås. Ed è proprio questa salsa che potete provare a casa vostra.
Ingredienti per 4-6 porzioni:
½ cipolla tritata finemente
2 cucchiaini di timo secco
2 foglie di alloro
2 cucchiai di olio di colza
2 cucchiai di farina normale
400 ml di brodo di vitello
300 ml di panna o crema di avena
200 ml di latte d'avena
2 cucchiai di gelatina o marmellata di ribes nero
1-2 cucchiai di salsa di soia
sale e pepe bianco
Preparazione:
Scaldate l'olio in una padella a fuoco medio. Mescolate l'alloro, il timo e la cipolla. Lasciare rosolare le cipolle. Non devono abbrustolire!
Una volta che le cipolle sono tenere e trasparenti, aggiungete il brodo di vitello e cuocetevi le cipolle. Aggiungete alla salsa sale e pepe bianco.
In un secondo tegame, allungate la panna a metà.
Aggiungete quindi al brodo sia la panna che il latte d'avena. Condite la salsa con gelatina di ribes nero e salsa di soia. Se necessario, aggiungete sale e pepe bianco.
Dall’India: Garam masala
Il masala è una spezia utilizzata in tutti i piatti indiani. Può assumere diverse forme e sapori: può essere piccante ma anche dolce, a base di spezie fresche o essiccate. Il più popolare, tuttavia, è il Garam masala, che prepareremo oggi.
Ingredienti per 4 porzioni:
2 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cipolla tritata finemente
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
1 cucchiaio di ghee
1 cucchiaio di garam masala
60-80 g di lenticchie rosse o gialle
1 cucchiaio di passata di pomodoro
200 ml di acqua
400 ml di latte di cocco
1 cucchiaino di sale
la scorza di 1 lime
il succo di ½ lime
peperoncino a piacere (se volete una versione piccante)
Preparazione:
Scaldate la padella. Soffriggete l'aglio, la cipolla e lo zenzero nel ghee finché non si ammorbidiscono.
Aggiungete il garam masala, le lenticchie, il concentrato di pomodoro e l'acqua e cuoceteli insieme fino a quando le lenticchie saranno morbide.
Versate il latte di cocco. Continuate a cuocere fino a quando la consistenza della salsa sarà cremosa.
Condite con sale, scorza di lime e succo di lime. Se preferite una versione piccante, aggiungete peperoncino a piacere. Se la salsa è troppo densa, allungatela con acqua.
Da Bosnia e Erzegovina: l‘Ajvar
L'ajvar è una salsa vegetale molto diffusa nei paesi balcanici. La ricetta dell'ajvar varia da regione a regione. In alcuni luoghi è possibile trovarvi pasta di paprika pura, in altri l'ajvar è mescolato con le melanzane. È molto apprezzata anche la versione aromatizzata al peperoncino. Provate a casa vostra questa ricetta ricca di vitamine e antiossidanti!
Ingredienti per 6-8 porzioni:
500 ml di acqua
50 ml di aceto
4 peperoni rossi (senza semi, tagliati a pezzi)
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
60 ml di olio vegetale
1 spicchio d'aglio grattugiato
alloro
sale e pepe nero
Preparazione:
Portate a ebollizione l'acqua e l'aceto. Aggiungete i pezzi di peperone rosso e cuoceteli per qualche minuto finché non si ammorbidiscono.
In un'altra padella, mescolate i peperoni con miele, sale, olio, aglio e alloro. Soffriggete il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno teneri.
Servite il composto così com'è o frullatelo per ottenere una salsa omogenea. Condite a piacere.
Dal Vietnam: il Nuoc Cham
Se avete mai assaggiato un involtino primavera vietnamita, è probabile che lo abbiate intinto nella salsa Nuoc Cham. Questa popolare salsa di base nei ristoranti vietnamiti non viene utilizzata solo per insaporire gli involtini, ma anche altri piatti come il Bun Bo Nam Bo, la zuppa Pho Bo o la gustosa carne alla griglia Bún Chá. Preparatelo anche a casa vostra!