Salta al contenuto principale

La cucina è il piccolo laboratorio alchemico del giorno d‘oggi. In essa, tecniche sofisticate creano ottimi cibi e bevande. Purtoppo, è anche il luogo in cui, statisticamente, si verificano più infortuni nella casa. Come creare una cucina sicura?
 

Secondo le compagnie di assicurazione, la cucina è il luogo più pericoloso della casa. Date un'occhiata ai nostri consigli su come prevenire gli infortuni.
 

Cominciate dal pavimento

L'opzione migliore per la zona cucina sono piastrelle di qualità o materiali artificiali moderni come marmoleum o linoleum. Sono facili da pulire e resistono meglio alle condizioni caratteristiche dell‘ambiente cucina. Il pavimento in laminato o in legno senza uno speciale trattamento impermeabile non è del tutto adatto. Col tempo, un pavimento di questo tipo può iniziare a sporgere e separarsi, aumentando il rischio di infortuni.

É consigliabile evitare tappeti e stuoie appoggiati liberamente, su cui é possibile scivolare o che possono aggrovigliarsi ai piedi. Se cadono gocce d‘olio o si rovescia dell'acqua sul pavimento, pulitelo immediatamente, anche qui si crea il rischio di scivolate e cadute. Se avete bambini in casa, guardatevi sempre intorno prima di fare anche solo un passo, hanno la tendenza ad apparire tra le gambe all’improvviso.
 

Attenzione ai prodotti chimici

Un tema importante dell'ambiente cucina è mettere al sicuro gli oggetti pericolosi. Questi includono, in particolare, prodotti chimici, coltelli affilati, forbici, mannaie e oggetti in vetro. I prodotti chimici dovrebbero essere sempre riposti a parte, sotto chiave o con accesso bloccato, se in presenza di bambini. Non vanno mai messi in contenitori per alimenti, anche un adulto può facilmente sbagliarsi, specialmente se questi si trovano sul piano cucina. Una soluzione possono essere dispenser di detersivo per i piatti incorporati al top, o ad appoggio, accanto al lavello.


          Simplehuman          simplehuman

Coltelli sottocchio

I coltelli si ripongono al meglio in appositi supporti, idealmente fuori dalla portata dei bambini. Non solo non perderanno il filo così rapidamente, ma li afferrerete anche in modo rapido e sicuro. Mai mettere i coltelli nel lavello, poiché possono girarsi dal lato affilato e voi o i vostri bambini in questo modo tagliarvi. Dopotutto, é sempre meglio lavare i coltelli immediatamente in seguito all'uso e riporli nel loro supporto. Non mettete mai, inoltre, i coltelli sugli stracci. É facile dimenticarseli e un coltello volante non è niente di piacevole. Attenzione anche ai frullatori a immersione! Non toccateli mai con le mani e staccateli sempre dalla corrente dopo l‘uso.
 

Un miscelatore da lavello moderno riduce i rischi

Un capitolo a parte sono i rubinetti da cucina. Se si sceglie la variante a leva, è bene puntare su modelli dotati di cartuccia in ceramica, che consente una fluida impostazione della temperatura e del flusso d'acqua desiderati. Il vantaggio è anche un rubinetto con la possibilità di regolare la temperatura dell'acqua, riducendo notevolmente il rischio di scottature. Gradirete sicuramente le varianti termostatiche senza contatto, che consentono di fissare la temperatura (o anche il flusso) in anticipo. Un rubinetto da lavello puó cosí contribuire anche alla vostra salute.

filtrace vody

Esistono sistemi di filtraggio, che rimuovono dall’acqua microorganismi indesiderati, residui di farmaci o sostanze chimiche che, nonostante tutti gli sforzi, persistono nel normale sistema di approvvigionamento idrico. Va inoltre notato che l'acqua calda del rubinetto non è considerata potabile!

Aprire il forno caldo a distanza da bambini e animali

Altre aree pericolose includono i fornelli e il forno. Non sottovalutate la velocità delle mani dei bambini o delle zampe degli animali. Non aprite mai un forno caldo con un bambino o un animale nelle vicinanze. Inoltre, non dovreste lasciare che i bambini ci giochino. Prestate attenzione anche nello spostare recipienti con contenuti caldi (sugo, acqua bollente da un bollitore elettrico) quando in presenza di bambini. Potreste inciamparvi sopra e versare il contenuto caldo su di voi e su di loro. Mai appoggiare materiali infiammabili sui fornelli o nel forno (contenitori di plastica, salviette…), che possono essere fonte di incendi.

Poiché gli incidenti in cucina accadono più spesso di quanto vorremmo, controllate sempre la vostra postazione di lavoro prima di preparare i pasti. Voi, i vostri bambini irrequieti e animali domestici ne gioverete.

Prodotti correlati

37,88 € IVA inc.
Avvio spedizione solitamente entro 30 giorni lavorativi
64,76 € IVA inc.
Avvio spedizione solitamente entro 28 giorni lavorativi
91,45 € IVA inc.
Disponibili 4 pz
Avvio spedizione il giorno successivo
Spedizione gratis
386,02 € IVA inc.
Disponibili 1 pz
Avvio spedizione il giorno successivo
Spedizione gratis
436,41 € IVA inc.
Disponibili 1 pz
Avvio spedizione il giorno successivo
Torna su